山东省城市更新学会一行来我校指导交流

2023年12月21日,山东省城市更新学会专家咨询委员会主任、原山东省住房和城乡建设厅副厅长、一级巡视员耿庆海、学会秘书长宋其勇等一行8人来我校交流考察。院长张国强、副院长刘庆堂、建筑工程系、建筑与城市规划系、市政与设备工程系、建筑装饰艺术系、教务处和教育与科研处等部门相关负责人参与交流。

会前与会领导实地考察了智慧城市管理实训室、装配式建筑实训基地和建设工程全生命周期虚拟仿真实训基地等实训教学场所,观摩并指导了与城市更新相关的特色教学内容。

会议由刘庆堂副院长主持,张国强院长致辞。张院长介绍了学校整体情况,并阐述了围绕城市更新的工作方向。刘庆堂副院长重点对绿色低碳城市更新高水平专业群建设、“三教改革”、产教融合以及学校当前需求等工作进行了详细介绍。宋其勇秘书长介绍了山东省城市更新学会成立以来的工作进展,结合学会的工作规划对2024年拟重点开展工作计划进行了详细介绍。

与会领导围绕学院和学会双方协同发展进行了深入交流。学院希望借助学会平台力量,优化学院专业转型、专业升级思路、做好人才培养方向定位,及时跟进行业发展,与时俱进。学会欢迎高校优秀师资人才积极参与学会的学术及产业促进工作,城市更新当下需要跨界融合突破,未来希望能与学院在继续教育培训、科研共创等领域加强合作探索。

最后,学会专家咨询委员会主任耿庆海总结讲话,指出要充分发挥山东省城市更新学会决策咨询、教育培训、科普宣教和资源共享等方面作用。张国强院长、刘庆堂副院长表示下一步会利用学校平台资源,在人才互通、课题研究、示范培养、专业群打造等方面共建共赢,力促山东省城市更新高质量发展。

绿色低碳城市更新专业群的立项建设,是我校紧跟建筑业产业转型升级、新型建筑产业化发展的需求,紧跟我省住建工作重点的具体体现,专业群的建设将为培养适应城市更新产业发展的复合型高素质技术技能人才提供有力支撑。