刘庆堂带队调研城市更新推进我校高水平专业群建设

为推动我校绿色低碳城市更新高水平专业群建设,10月11日,刘庆堂副院长带领城规系、教务处、科研处相关人员赴青岛城阳区城市更新和城市建设指挥部,对城市更新工作进行了深入调研。调研组实地观摩了城市更新项目现场,并进行了座谈交流。城阳区城市管理发展中心、区城市更新和城市建设指挥部办公室执行主任张海涛同志及部门负责同志参加了座谈。

座谈会上,张主任结合典型项目案例,详细介绍了青岛市在城市更新方面采取的“八大行动”举措、工作机制和经验做法,与会人员就城市更新人才需求、岗位需求、项目攻关等方面进行了深入交流。

刘院长表示,党的二十大报告提出了“实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”,城市更新行动已上升为国家战略。我校建立绿色低碳城市更新高水平专业群,培育城市更新产业发展亟须的人才恰逢其时。青岛市城市更新工作走在全省前列,项目建设成效显著。我校将认真吸纳鲜活的实践技术,将真实项目案例融入教材和课程教学内容,培养一专多能复合型人才,服务城市更新产业发展。学校也将发挥高水平创新团队作用,积极参与到项目建设中去,与政府和龙头企业合作,在技术创新、社会服务等方面有所作为,不断提升教师与学生实践能力。双方还就深化合作、共育人才达成一致意见。

会后,调研组实地观摩了顺德居小区更新项目、流亭街道港东赵村城中村更新项目、棘洪滩街道青岛天安科创城项目、低值低效工业园区更新项目等,进一步了解了城市更新优秀成果和经验做法。

此次城市更新工作调研,为做好绿色低碳城市更新专业群建设启迪了思路、拓展了路径、积累了资源,将为高质量完成建设任务、实现以群育人起到重要助推作用。