围绕数字经济创新圈,共建市域产教联合体

2023年3月31日,济南超算数字经济创新圈服务中心主任王爱国一行4人来校交流。学院副院长刘庆堂、建筑工程系、建筑与城市规划系、市政与设备工程系、建筑装饰艺术系、基础教学部、网络信息中心等部门相关负责人参与交流。

会上,刘庆堂副院长简要介绍了学校基本情况,并强调学校在数字化转型方面注重专业动态调整和数字化改造,注重数字住建平台等教学手段数字化改进及数字化资源建设。同时,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,学校积极参与省域现代职业教育体系新模式试点,提高职业教育资源与重大产业布局战略匹配度。针对下一步工作重点,刘庆堂指出:一要积极参与济南超算数字经济生态创新圈各单位间的交流合作,推动市域产教联合体的工作再上新台阶、实现新发展;二要利用好三个中心,在全省建设科教融汇基地;三要贡献学校力量,传承鲁班精神,积极举办智能建造、绿色环保等方面的鲁班大讲堂等活动。

济南超算数字经济创新圈服务中心主任王爱国介绍创新圈基本情况与发展规划,指出要发挥创新圈内教育主体特色专业、博士团队与各级教科研平台优势,共建一批区域性的产业学院、生产性实训基地、实习就业基地、科研成果转化基地、创新创业孵化基地、继续教育与培训基地等,深度支持产业集群发展,协同打造教育强区引擎,共建绿创数谷。

会后与会领导实地参观了我校中国古建筑构件收藏馆和毕业设计展等场所。

学校将以此次交流为契机,积极参与推进市域产教联合体建设,发挥省市区三级党校政治引领作用,在政府部门牵头统筹下建立创新圈的跨院校、跨单位的教育教学、学生管理、资源共享、师资共建、利益共分等管理制度体系。为推进教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,探索省域现代职业教育体系新模式注入新鲜血液与力量。