园林专业师生荣获济南市园林绿化行业花境职业技能竞赛多项“一等奖”

2024年7月,在济南市园林绿化行业花境职业技能竞赛中,我院建筑与城市规划系园林专业师生团队共同完成的花境作品《城中绿野——回归自然的静谧》,获设计、建造和综合三项“一等奖”。

本次花境技能竞赛由济南市园林与林业绿化局主办,以“美丽泉城,花样生活”为主题,分理论和实操两个阶段。来自济南市各区县园林绿化部门、企业、天下第一泉服务中心代表队、济南市公园服务中心和驻济高校共49支队伍参加了此次竞赛。大赛经资格审查、地块抽签、方案设计、现场施工、养护管理等环节。经专家评议,园林专业教师张秀华、齐海鹰、于超群带领学生完成的花境作品,荣获了设计一等奖,建造一等奖和综合奖一等奖。

此次师生参赛的作品以“野趣”为设计主题,设置了繁花秘境、花语小径、绿野营地和生态昆虫屋四个主题景区,根据竞赛场地条件,遵循生态可持续原则,以红枫、亮晶女贞、蓝冰柏、龟甲冬青为骨架,配以姬小菊、大花葱、苔草、蓝羊毛、金叶石菖蒲等野趣植物,多种色彩交织,四季皆景,打造了一个低维护、景观效果好的长效花境。

在建造过程中,团队展现了较强的合作能力和严谨的工作态度,以确保花境的每一处细节都完美呈现,充分展示了园林专业教学的成果和实力。

通过本次竞赛,园林专业师生与业内同行面对面交流,学习最新园林花境营造的知识和技能,提升了教学团队的专业素养,提高了学生的实践能力和综合素质,同时也提升了专业在省内行业知名度和影响力。此次获奖不仅是对园林专业师生团队辛勤付出的高度认可,更是对专业教师和学生们的最佳赞誉。我们将以此次竞赛为契机,深入推动专业课程的教学改革,持续探索教学改革的新思路和新方法,为学生提供更为丰富的实践机会和更广阔的展示平台,助力他们在园林领域取得更大的成就。